Казахстан не ведет переговоры о ре-экстрадиции Аблязова — Генпрокуратура РК

Казахстан не ведет переговоры о ре-экстрадиции Аблязова — Генпрокуратура РК

www.m-astana.kz казахстан россияКазахстан не ведет переговоры о ре-экстрадиции бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова из России или Украины. Об этом во вторник заявили в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

Правоохранительные органы Казахстана продолжают расследование деятельности организованной преступной группы под руководством Аблязова. Предпринимателя и бывшего министра энергетики, индустрии и торговли обвиняют в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупных размерах. «Данное уголовное дело является одним из самых объемных и сложных уголовных дел, состоит из более чем 150 эпизодов в более чем двух тысячах томов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отметим, преступная группа совершала незаконные финансовые операции на территории Казахстана, России и Украины. Так, в России были крупные стабилизационные займы Центробанка и вложения частных лиц. Общий ущерб, нанесенный деятельностью Аблязова, оценивается в более $7,5 млрд.

Добавим, Аблязов в настоящее время находится под стражей во Франции. В октябре французский компетентный суд рассмотрел запросы об экстрадиции бизнесмена в Украину, Россию и Казахстан. Суд намерен удовлетворить запрос российской стороны.

Напомним, в январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса принял решение об экстрадиции Аблязова в Россию. Однако в ходе процесса были выявлены нарушения и дело об экстрадиции направили рассматривать заново.

Фото с сайта m-astana.kz

Новости партнеров