Болдырев: Депутаты справедливо требуют от правительства отказа от «налогового маневра»

Болдырев: Депутаты справедливо требуют от правительства отказа от «налогового маневра»

Юрий Болдырев, фото с сайта svpressa.ruОбращение депутатов Госдумы к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от «налогового маневра» вполне адекватно. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» в четверг выразил экономист Юрий Болдырев.

«Позиция депутатов по этому вопросу в целом мне представляется адекватной. Зажимать налогами производителей в момент, когда экономика в застое, а то и в кризисе, в принципе неправильно, — считает эксперт. — Есть альтернативный путь, но беда в том, что депутаты лишь отказываются от предложения правительства, но не предлагают альтернатив. А альтернативный путь один: в условиях вынужденной мобилизации национальной экономики надо как минимум временно переходить к более солидарной системе распределения национального богатства».

Экономист отметил, что Западные страны в большей степени преуспели в этом вопросе и добились более равномерного распределения доходов. «Но если мы оказались в противостоянии, мы не должны быть менее эффективны с точки зрения обеспечения мобилизации. А механизмы солидарности важнейшие среди механизмов мобилизации», — заключил эксперт.

Напомним, депутаты Госдумы от фракции «Справедливой России» попросили в четверг главу правительства Дмитрия Медведева отозвать законопроект, предполагающий «налоговый маневр». Предложенные правительством коррективы Налогового кодекса могут привести к потерям 2,6 трлн рублей из госбюджета, считают парламентарии.

фото с сайта svpressa.ru

Новости партнеров