В Белоруссию временно перестанут ввозить картофель из ЕС

Такая санкция введена по рекомендации Россельхознадзора

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии ввело с начала февраля временные ограничения на поставку в республику свежего и охлажденного картофеля из стран Европейского союза. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Ограничения касаются семенного и продовольственного картофеля, как произведенного, так и всего лишь ввозимого из стран ЕС. Такие меры также относятся и к посадочному материалу, кроме того, что идет на государственное сортоиспытание, а также на научно-исследовательские цели.Исключение делается для поставок из питомников стран ЕС, признанных зонами и участками производства свободными от карантинных объектов для Белоруссии и России.

Отметим, санкции введены по рекомендациям Россельхознадзора. Также основаниями стали соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, а также принципы Международной конвенции по карантину и защите растений.

Добавим, это уже не первый случай, когда один член Таможенного союза рекомендует ввести ограничительные санкции по отношению к продукции из Евросоюза. Как уже ранее писало "Агентство Бизнес Новостей", на прошлой неделе Россельхознадзор ограничил поставки литовской свинины по рекомендации белорусских коллег.

Новости партнеров