Сенаторы предлагают сделать обязательным присутствие адвокатов при арестах

Сенаторы предлагают сделать обязательным присутствие адвокатов при арестах

Вадим Тюльпанов, фото пресс-службы СовФеда3Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин предлагают сделать обязательным присутствие адвокатов при арестах подозреваемых. Соответствующий законопроект они внесли в Государственную Думу.

Сенаторы отмечают, что право на защиту обеспечено Конституцией РФ, в том числе — право на юридическую помощь. Причем, считают авторы документа, адвокат должен быть предоставлен при аресте даже в том случае, если сам задерживаемый от защитника отказался.

«Зачастую выбирается мера пресечения в виде ареста. Далеко не всегда в этот момент в суде у подозреваемых есть адвокат. Кто то сталкивается с такой сложной жизненной ситуацией впервые и находится в растерянности, у кого-то нет денег на адвоката или же человек не представляет, куда обратиться за юридической помощью», — говорит один из авторов инициативы Вадим Тюльпанов.

По его мнению, наличие адвоката при аресте дает больше шансов на более мягкую меру пресечения — например, домашний арест или подписку о невыезде. «Подозреваемые в
преступлении до решения суда не являются преступниками», — напоминает Тюльпанов.

Новости партнеров