ОЛМА:Утренний обзор от 25.09.2013

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1446.41 (-0.35%), индекс ММВБ: 1464.72 (-0.20%)

Во вторник высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в минусе – рынок остается под давлением неопределенности в отношении возможных сроков начала сокращения программы выкупа облигаций ФРС, а также ситуации вокруг бюджета и потолка госдолга США. Недавние комментарии представителей ФРС дали понять, что вопрос о сокращении «количественного смягчения» может быть поднят уже на ближайшем заседании в конце октября. Из корпоративных событий сообщения о намерении Роснефти (ROSN, -1.1%) купить долю в газовых активах концерна Enel (СеверЭнергия) за $1.8 млрд., судя по динамике котировок, не встретили одобрения трейдеров. Кроме того, появилась оценка «выпадающих доходов» Газпрома (GAZP, -0.9%) – по оценке Минэкономразвития, потери от «заморозки» тарифов могут составить 600 млрд. руб. за период 2014-2016 гг.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Кузбасской топливной компании (KTBK) подорожали на 20.8%, Номос-банка (NMOS) – на 10.4%, Южного Кузбасса (UKUZ) – на 8.8%.

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных во вторник. Европейские индексы закрылись в плюсе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Оснований для сильных движений на рынке пока не появилось. В конгрессе США возобновились дискуссии относительно сокращения расходов в целях ограничения дефицита бюджета – риски приостановки работы правительства сохраняются, что негативно влияет на активность инвесторов. Между тем данные технического анализа оставляют в силе возможность возобновления роста по индексу РТС после некоторого периода коррекции-консолидации. На валютном рынке пока также вероятно продолжение консолидации с границами 31.5 – 32.0 по паре доллар-рубль.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

 

Новости партнеров