ExxonMobil: Газ проекта «Сахалин-1» не будут продавать «Газпрому»

ExxonMobil: Газ проекта «Сахалин-1» не будут продавать «Газпрому»

An aerial view of Orlan drilling site on Sakhalin islands on October 17, 2005. ??????? ????????? ????? 17 ??????? 2005.Компания ExxonMobil не намерена продавать ОАО «Газпром» газ с проекта «Сахалин-1». Топливо будет отправляться на сжижение на завод СПГ, который появится на Сахалине, заявил глава ExxonMobil Russia Гленн Уоллер.

«Мы сосредоточены на проекте СПГ с «Роснефтью», — цитирует Уоллера РИА Новости. При этом решение о том, в какой форме будет вестись сотрудничество с ОАО «Роснефть» на проекте «Сахалин-1» еще не принято, добавил Уоллер.

Добавим, «Газпром» неоднократно пытался договориться с «Роснефтью» и ExxonMobil о покупке газа для расширения проекта «Сахалин-2», где компании принадлежит контрольный пакет акций. Однако ExxonMobil и российская газовая компания не смогли договориться о цене на топливо. «Газпром» отказывается покупать по экспортной цене, а ExxonMobil не хочет продавать по внутренней.

Напомним, проект «Сахалин-1» один из самых крупных проектов в России с прямыми иностранными инвестициями. Компания ExxonMobil является оператором проектом.

Новости партнеров