Еврокомиссия просит ВТО решить вопрос о запрете России на ввоз свинины

Еврокомиссия просит ВТО решить вопрос о запрете России на ввоз свинины

Туши свинины, мясо, фото с сайта www.infrost.com.uaЕвропейский союз направил запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) в Женеве с просьбой разрешить спор, который касается запрета России на ввоз из Европы свинины и продуктов из нее. Об этом в понедельник сообщили в Европейской комиссии.

Запрет связан с возникновением случаев Африканской чумы у свиней в некоторых районах Польши и Литвы недалеко от границы с Беларусью. В Еврокомиссии уверены, что запрет России на импорт свинины не совместим с нормами ВТО.

«По просьбе ЕС, а также в рамках начальных этапов спора, были проведены консультации 30 апреля и 1 мая 2014 года между Россией и ЕС. Однако они не привели к отмене мер или надлежащему обоснованию для того, чтобы меры были сохранены. К сожалению, последующие двусторонние переговоры также не дали никакого прогресса», – сказали в Еврокомиссии.

По словам комиссара ЕС по сельскому хозяйству Дакова Чолоша, потери ЕС от запрета России на импорт свинины составили около 580 млн евро за пять месяцев. Как отметил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг, несмотря на все усилия Евросоюза, в настоящее время нет признаков того, что Россия позволит возобновить торговлю мясом из районов Европы, в которых не зафиксировано случаев заболевания свиней.

Фото с сайта www.infrost.com.ua

Новости партнеров