Дело обвиняемого в мошенничестве экс-банкира Гительсона передано в суд — СК

Александр Гительсон, фото с сайта expert.ruБывший глава совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк» Александр Гительсон предстанет перед судом в Петербурге по обвинению в мошенничестве. Следствие уже передало материалы дела  для его рассмотрения по существу, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Дело обвиняемого в мошенничестве экс-банкира Гительсона передано в суд — СК

Как считает следствие, Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций, в частности, ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк» и сербский банк «Баня Лука». Из последней кредитной организации обвиняемый перевел 5 млрд рублей в «Банк ВЕФК», а позже по подложным документам похитил более 2,5 млрд рублей.

Следствие установило, что в мошеннической схеме Гительсону помогала председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева. Совместными усилиями они причинили правительству Ленобласти ущерб на сумму свыше 1,8 млрд рублей.

Лебедева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и получила по суду наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 300 тыс. рублей. Имущество Гительсона было арестовано, после чего в бюджет Ленобласти удалось вернуть 416 млн рублей.

 Фото с сайта expert.ru

Новости партнеров