На историческом фестивале в Петербурге попросили танцевать только православные танцы

На историческом фестивале «Битва на Неве», который прошел в Петропавловской крепости в субботу в честь победы Великого Князя Александра Невского над шведами и Дня апостолов Петра и Павла, отметили «неправослаыные» танцы. Об этом сообщила «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник одна из участниц фестиваля Милена-София Тыренко.

«Мы собирались со старинными танцами кватроченто выступать и проводить мастер-классы со зрителями. Наша площадка была поделена с другими коллективами. Мы должны были участвовать на открытии турнира, на закрытии и вручении призов. На закрытии турнира мы не участвовали, как и на вручении призов, потому что его просто не было, поскольку отменены были не только мы, но и все те коллективы, которые должны были в нем участвовать. В открытии мы участвовали как раз, потому что еще тогда главные действующие герои дня (комитет по культуре – АБН) не пришли и не стали все портить. Один раз удалось прогнать блок-программу, которые шли на нашей площадке, которая условно называлась «Балаган», а потом когда мой коллектив пришел продолжать выступление, им сказали, что теперь все будет по-другому и попросили православные танцы», — сообщила танцовщица.

Сами организаторы мероприятия пояснили, что произошло некоторое недопонимание, поэтому оргкомитет попросил провести некоторые изменения в программе. Плюс к тому, дабы уложиться в заявленное время, пришлось программу несколько «урезать».

«У нас было небольшое изменение сценария, мы уже перед коллективами извинились. Просто прямо во время мероприятие были небольшие корректировки по выступающим коллективам и по программе», — сообщили АБН представитель фестиваля.

В комитете по культуре отметили, что мероприятие, посвященное дню святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, «предполагало соединение светских, религиозных и фольклорных традиций нашей страны». В частности, запланировано была историческая реконструкция Невской битвы с демонстрацией воинских обычаев Руси, а также воспроизведение народных традиций Петрова дня.

«Проведение исторических реконструкций и выступления коллективов на средневековую западноевропейскую тематику не были согласованы с комитетом по культуре Санкт-Петербурга и не соответствовали тематике мероприятия», — прокомментировали инцидент в комитете по культуре.

Добавим, в этот день в в соборе Петропавловской крепости отслужил Божественную литургию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Комитет по культуре согласовал трансляцию литургии.

Новости партнеров