Apple может выплатить $400 млн по делу о завышении цен на электронные книги

Американская корпорация Apple может выплатить потребителям, пострадавшим от сговора компании с пятью крупнейшими издательствами США с целью завышения цен на электронные книги, до $400 млн в рамках досудебного урегулирования гражданского иска. Об этом в среду заявил прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман.

Окончательный размер компенсации определится после рассмотрения апелляции Apple на решение суда о признании ее вины. Если жалобу отклонят, то корпорация выплатит все $400 млн. В случае назначения нового судебного процесса выплаты сократятся до $50 млн. При оправдательном решении апелляционной инстанции компанию вовсе освободят от каких-либо выплат.

По версии Минюста США, в 2009 году компания Apple убедила издательства Hachette Book Group, HarperCollins, MacMillan, Penguin Publishers и Simon & Schuster в том, что именно она сформирует наиболее высокие цены на рынке электронных книг. Это должно было подорвать монополию компании Amazon, которая зачастую устанавливала демпинговые цены на книги для своего устройства Kindle. В результате сговора издатели стали самостоятельно устанавливать цены в книжном магазине iBooks на планшете от Apple, а 30% вырученных средств отдавали производителю гаджета. Это увеличило цены на книги, из-за чего Amazon пришлось работать по аналогичной схеме.

Суд о завышении цен начался в 2012 году. А в феврале этого года потребители из 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск к Apple. По версии истцов, нанесенный им действиями компании ущерб составил $280 млн. В качестве компенсации граждане требовали $840 млн. В июне стороны достигли мирового соглашения, однако Apple продолжает настаивать на своей невиновности.

Новости партнеров