Яценюк: Украина предлагает Нидерландам возглавить расследование авиакатастрофы под Донецком

Арсений-Яценюк-фото-правительства-УкраиныУкраина предложила Нидерландам взять на себя координирующую роль в расследовании авиакатастрофы с Boeing-777 в Донецкой области. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в понедельник.

Яценюк: Украина предлагает Нидерландам возглавить расследование авиакатастрофы под Донецком

«Нидерланды могут возглавить этот процесс в четкой координации с украинскими структурами и всем международным сообществом», — заявил Яценюк. Он добавил, что удалось обнаружить уже 272 тела погибших в катастрофе. Украинский премьер также заявил, что сепаратисты мешают вывозу тел. В работах задействованы 810 человек.

Служба безопасности Украины также возбудила уголовное дело в связи с катастрофой и создала специальную группу по расследованию крушения. Яценюк подчеркнул, что Украина по-прежнему настаивает на прозрачном и полном международном расследовании катастрофы. Он также обвинил Россию в том, что она не оказывает в этом направлении помощи. По его мнению, сделали это профессионалы, обученные Россией.

«На данном этапе у нас нет сомнений, что этот самолет был сбит. Причина падения — ракетный удар и, скорее всего, это система Бук-М1. Так же абсолютно понятно, что управлять и оперировать такой системой не могут пьяные пророссийские террористы», — сказал Яценюк. Украинский премьер призвал международное сообщество принять участие в расследовании трагедии.

Напомним, Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение в Шахтерском районе Донецкой области в четверг, 17 июля. На борту находилось 298 человек. Никто из них не выжил.

Новости партнеров