20 идей по развитию России

Наблюдатели Петербурга: «Протестное голосование» заметнее на участках

Наблюдатели Петербурга: «Протестное голосование» заметнее на участках

Александра Крыленкова, фото из ее ВК«Протестное голосование» за любого кандидата или порча бюллетеней будет более заметна, чем неявка на выборы. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» высказала руководитель организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова.

«Подсчитать «протестное голосование» мы сможем в том случае, если оно будет на избирательном участке. Если оно будет дома, то подсчитать его мы не сможем», — отметила она. По словам Крыленковой, порча бюллетеней не является лучшей формой протеста, но и не является самой плохой.

Неявку на выборы сложнее считать в контексте протеста, отмечает она. «Мы можем сказать, что была такая-то явка на выборах, но пояснить, чем она объясняется — погодой, временем года, общей электоральной усталостью или протестным неприходом — конечно, это будут общефилософские обсуждения, доказать это будет очень сложно», — добавляет Крыленкова.

Напомним, эсер Оксана Дмитриева, которая могла стать единым оппозиционным кандидатом, не прошла муниципальный фильтр и набрала лишь 111 подписей мундепов из 156 необходимых. Позже на пресс-конференции, посвященной петербургским выборам, представители оппозиции предложили портить бюллетени в качестве «протестного голосования» и, тем самым, вывести губернаторские выборы во второй тур.

Новости партнеров