ОСК откажется от расчетов в долларах из-за санкций США

ОСК откажется от расчетов в долларах из-за санкций США

Деньги3-фото с сайта sabarealty.net_Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует отказаться от расчетов в долларах и будет искать альтернативою валюту. О таких мерах в ответ на санкции США рассказал в среду президент корпорации Алексей Рахманов.

Так как санкции установил Минфин США, то ограничения коснутся в первую очередь финансовой сферы, рассказал президент корпорации ОСК в эфире телеканала «Россия 24». Это, по его словам, создает определенного рода проблемы, которые придется, скорее всего, решать поиском альтернативной валюты для расчетов с партнерами.

Вместе с тем Рахманов отметил, что активов ОСК в Америке нет. У корпорации лишь имеются деноминированные в долларах депозиты в российских банках (которые тоже попали в санкционный список).

Сделок с США у ОСК почти нет, кроме двух-трех локальных. «Хотя не исключаем, что американские уши будут торчать у наших поставщиков из других стран, — сказал спикер и заметил, что кооперация прорабатывает вопрос 100% импортозамещения. — Все решения уже были приняты. К той программе, которую разработал Минпромторг, добавить нечего. Надо только активнее стимулировать контакты с контрагентами».

Вместе с тем Рахманов не исключает, что международное сообщество так среагировало на успехи ОСК в военном кораблестроении. «Мы смогли нарастить мускулы за последние 5-6 лет в сфере военного кораблестроения. С точки зрения кораблестроения, то тут санкции не сильно скажутся», — заметил глава корпорации.

«Это, безусловно, серьезная история — мы попали в список SDN, который изначально американское казначейство создавало для террористов. Но это не смертельно» — резюмировал Рахманов.

Напомним, накануне Минфин США пополнил санкционный список ОСК. В крупнейшую российскую судостроительную госкорпорацию входит порядка 60 компаний, в том числе 13 крупнейших петербургских предприятий.

Фото с сайта sabarealty.net

Новости партнеров