На модернизацию БАМа и Транссиба потребуется 621,3 млрд рублей

БАМ фото с сайта www.vedomosti.ruНа модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей потребуется 621,3 млрд рублей. Такую стоимость, которая на 10,5% больше первоначальных планов, рассчитали чиновники по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

На модернизацию БАМа и Транссиба потребуется 621,3 млрд рублей

Паспорт проекта модернизации железной дороги оказался в распоряжении газеты «Ведомости». Как пояснили источники издания, стоимость вырастет за счет проектов строительства ветки Междуреченск — Тайшет и расширения подходов к Кузбассу. Причем на первую программу изначально было предусмотрено финансирование. Неясно, за чей счет будет финансироваться развитие подходов к Кузбассу (из федбюджета или за счет средств РЖД).

Чиновники уточнили, что паспорт проекта еще не утвержден правительством. Как ожидается, окончательный вариант документа представят на рассмотрение Аркадия Дворковича в конце августа.

Напомним, год назад на развитие БАМа и Транссиба правительство согласовало заявленные РЖД 562 млрд рублей. За эти средства предполагалось увеличить грузоперевозку на 55 млн тонн до 2018 года. Однако в мае текущего года вице-премьер Аркадий Дворкович потребовал увеличить этот показатель до 75 млн тонн без пересмотра трат из бюджета. По оценкам президента РЖД Владимира Якунина, на таких условиях грузоперевозка может вырасти лишь до 66 млн тонн.

фото с сайта www.vedomosti.ru

Новости партнеров