20 идей по развитию России

Аппетит приходит во время санкций

Аппетит приходит во время санкций

В минувшую среду президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на санкции США и Европейского союза. Документ запрещает ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России. О том, как это решение повлияет на работу российских ритейлеров и мнения экспертов о дальнейшем развитии ситуации – в материале «Агентства Бизнес Новостей».

мясо фото с сайта www.ua-ru.info

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень продуктов, ввоз которых из Евросоюза и США будет запрещен на год. В список вошли: молочная продукция, овощи, фрукты и орехи. Запрет распространяется и на ввоз свежей, замороженной и охлаждённой свинины, говядины, курицы и другого мяса птицы. Кроме того, был закрыт импорт сыров и творога на основе растительных жиров, а также колбасы, рыбы и морепродуктов. В список государств, на продукцию которых распространяется запрет, попали страны Евросоюза, США, Норвегия, Австралия и Канада.

На этом фоне произошел обвал акций российских ритейлеров. Так, по состоянию на 13:30 стоимость ценных бумаг сетей розничной торговли на Московской и Лондонской биржах снизилась на 1%.

В частности, цена акции компании «Магнит» на российском фондовом рынке снизилась на 3,67% до отметки в 8785 рублей. На Лондонской бирже падение составило 3,41% до $56,65 за одну депозитарную расписку. В свою очередь цена российской акции компании «Дикси» упала на 4,47% до 385 рублей, депозитарных расписок «Ленты» — на 2,61% до 409,05 рублей. В тоже время акции X5 Retail Group на Лондонской бирже подешевели на 4,97% до $17 за бумагу, стоимость расписок «О’кей» упала на 2,07% до $9,01, а цена за одну акцию компании «Лента» снизилась на 2,63% до $11,1.

Аппетитам запреты не страшны

Несмотря на падение биржевых индексов ритейлеры уверены – запрет на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России, не повредит розничной торговли. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказал исполнительный директор российской Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

«Для ритейлеров, работающих в России, удар [от введения санкций против ЕС и США] будет незначительным. Потому что присутствует широкий ассортимент другой продукции и есть возможность заменить ее другими продуктами питания», — считает Карпов.

По его словам, существует ряд продуктов, которые нельзя заменить. Речь идет, в частности, о сырах, которые производятся «в определенной стране и даже в определенном городе». Однако Карпов уверен, что широкий круг потребителей не заметит изменений в ассортименте товаров.

В свою очередь в компании X5 Retail Group, которой принадлежат торговые сети «Копейка», «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток», «Агентству Бизнес Новостей» сообщили, что дефицита запрещенных товаров не будет.

«Мы не допустим дефицита того или иного товара, да нет к этому никаких оснований. Страны, которые попали под запрет, не единственные поставщики продукции в тех категориях, которые перечислены в правительственном списке», — пояснил пресс-секретарь компании Владимир Русланов.

Также он отметил, что в течение последних лет X5 Retail Group занимается расширением ассортимента отечественных товаров в своих магазинах. По словам Русланова, теперь компания будет сильно зависеть от того, смогут ли российские производители удовлетворить спрос на импортные товары. По прогнозам X5 Retail Group, положительное влияние на это должен оказать хороший урожай 2014 года.

В то же время в финской сети гипермаркетов Prisma «Агентству Бизнес Новостей» рассказали, что прекращать работу в России не планируют. Более того, по словам генерального директора сети Мариты Коскинен, в 2014 году компания откроет в России два новых магазина. При этом в сети признают, что ситуация непростая, но планируют справиться с ней за счет замены продуктов из Евросоюза и США на товары из других стран, не попавших под санкции России.

О еде не спорят, о санкциях — да

Экспертные мнения по поводу влияния российских санкций на экономику страны разделились. Так, по мнению члена Экономического совета при президенте России Евсея Гурвича, ввод запретов на поставку продуктов из Евросоюза может привести к увеличению инфляции.
«В первую очередь, конечно же, произойдет инфляция, рост цен. То есть достаточно большую долю на рынке мясных и молочных продуктов и фруктов занимает продукция из ЕС, попадающая под санкции, и заменить ее быстро не так легко. Поэтому мы думаем, что на горизонте года, на который вводится санкции, дополнительная инфляция может составлять 2%», — считает эксперт.

По мнению Гурвича, полностью заменить продукты из Евросоюза не удастся. В свою очередь президент «Компании экспертного консультирования „Неокон“» экономист Михаил Хазин не согласен с тем, что российская экономика может пострадать от введения санкций против ЕС и США.
«Никакой экономических последствий для российской экономики не будет. Почему вы считаете, что они должны быть? В мире, что нет больше мест, чтобы купить продукты кроме Евросоюза?», — считает экономист.

По его словам, российские санкции нанесут существенный урон отдельным странам Евросоюза. Речь идет о Прибалтике, Финляндии и Польше. Большая часть экспорта именно этих стран, по мнению Хазина, приходится на Россию.

Блюдо дня

В течение дня произошло еще несколько событий связанных с вводом санкций против Европейского союза и США. В частности, министр сельского хозяйства России Николай Федоров в четверг заявил, что правительство определилось, товары каких стран заменят продукцию из Европы и Америки.

Как и ожидали многие эксперты, теперь Россия будет ввозить мясо из Белоруссии, Аргентины, Уругвая, Бразилии и Парагвая. Поставками сыра, масла и сухого молока займутся Турция, Чили, Кения, Новая Зеландия и снова Аргентина. Овощами и фруктами Россию обеспечит Латинская Америка, Средняя Азия, Китай и ЮАР и Египет.

К середине дня появилась и другая, менее радостная новость. Компания Valio, которая занимается производством сливочного масла и других молочных продуктов, объявила о приостановке работы в России. «Время покажет, какие финансовые убытки мы понесем», — заявил руководитель компании Пекка Лааксонен.

Максим Кузнецов / АБН

Фото с сайта www.ua-ru.info

Новости партнеров