20 идей по развитию России

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 100

Сноуден-кадр-NBCБывший работник АНБ Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил его адвокат, Анатолий Кучерена.

Разрешение выдано на три года из-за практики ФМС, согласно которой вид на жительство на пять лет выдается только гражданам, не имеющим гражданства (несмотря на аннулирование паспорта, власти США не лишили Сноудена граданство). Бывший служащий АНБ имеет право на свободное передвижение, в том числе, за границу, но на срок не более трех месяцев.

Помимо этого, в будущем Сноуден сможет претендовать на российское гражданство. Для этого ему необходимо прожить в России не менее пяти лет.

Напомним, Сноуден находится в России с 23 июня 2013 года. Он планировал скрыться от правоохранительных органов США, которые его преследовали за раскрытие секретных данных, но временно остался в транзитной зоне Шереметьево из-за аннулирования паспорта. Позже Сноудену было предоставлено временное убежище в России сроком на год, где он и остался.

Новости партнеров