Глава националистов Шотландии Салмонд объявил об отставке

Глава националистов Шотландии Салмонд объявил об отставке

СалмондПервый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Алекс Салмонд уходит в отставку. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Эдинбурге.

Как передает слова Салмонда РИА Новости, решение об уходе он принял по итогам референдума, который закончился сохранением Шотландии в составе Соединенного Королевства. Перед тем, как сообщить об отставке, Салмонд договорился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, что Шотландская национальная партия примет участие в переговорах о расширении прав шотландских властей.

Салмонд подчеркнул, что, несмотря на поражение, гордится своей кампанией за отсоединение Шотландии. «Мое время как лидера почти истекло, но для Шотландии кампания продолжается, мечта никогда не умрет», — сказал он, добавив, что не будет баллотироваться в лидеры партии на ближайшей конференции.

Напомним, накануне в Шотландии прошел референдум, на котором жители должны были решить, останется ли регион частью Великобритании или станет самостоятельным государством. В итоге против отсоединения проголосовали 55% жителей Шотландии.

Новости партнеров