ЦБ: Отказ страховой выплачивать компенсации туристам «Экспо-тура» законен

ЦБ: Отказ страховой выплачивать компенсации туристам «Экспо-тура» законен

Экспо-тур, фото с сайта myslo.ru«Адвант-Страхование» обоснованно отказывается выплачивать компенсации туристам приостановившего деятельности «Экспо-тура». Такое заключение сделал регулятор деятельности страховых компаний Банк России в ответе на запрос Ростуризма, который есть в распоряжении «Агенства Бизнес Новостей».

В ЦБ пояснили, что по 958 статье Гражданского кодекса РФ договор страхования расторгается досрочно, в частности, из-за прекращения предпринимательской деятельности организацией, которая застраховала свою гражданскую ответственность. Так как с 9 июня Ростуризм исключил «Экпо-тур» их единого реестра туроператоров, то с этих пор фирма не могла продавать путевки за границу, а значит исчезла необходимость страхования гражданской ответственности.

По этой причине действие договора между компаниями «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» прекратилось. Как заявили в последней компании, неиспользованная часть страховой премии была возвращена «Экспо-туру».

«Страховщик не несет отвесности за неисполнение договоров реализации туристического продукта, заключенных после исключения туроператора из реестра туроператоров в сфере выездного туризма», — написал и.о. директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Николай Печелиев.

Напомним, «Экспо-тур» был исключен из реестра 9 июня, но через месяц восстановил свою позицию и продолжил продавать путевки до приостановки своей деятельности 30 июля. Однако страховая отказалась выплачивать компенсации туристам, заключившим контракты после 9 июня. Ранее Ростуризм высказывал мнение, что расторгнуть контракт его в одностороннем порядке нельзя и страховщик обязан выплатить компенсации всем пострадавшим клиентам. За разъяснениями Ростуризм обратился в ЦБ.

В то же время руководство «Экспо-тура» считает, что отмена приказа об исключении из реестра позволит разрешить спор и выплатить средства всем пострадавшим туристам и подала на Ростуризм в суд. Предварительное заседание в Арбитражном суде Москвы назначено на 23 октября.

Фото с сайта myslo.ru

Новости партнеров