«Солвекс-турне» приостановил свою деятельность

«Солвекс-турне» приостановил свою деятельность

22 Mar 2002 — World traveler — Image by © Matthias Kulka/CORBIS

Еще один российский туроператор объявил о приостановке своей деятельности. Им стала петербургская фирма «Солвекс-турне». О прекращении работы заявила в понедельник гендиректор компании Тамара Халецкая.
22 Mar 2002 --- World traveler --- Image by © Matthias Kulka/CORBIS

По ее словам, решение остановить работу «Солвекс-турне» принял из-за невозможности выполнить свои обязательства перед клиентами. При этом, заверила Халецкая, ответственность оператора застрахована. По ее оценкам, все туристы смогут получить компенсации. Общая сумма страховок — 150 млн рублей, они получены в СОАО «ВСК» и СК «АВЕСТА».

Отметим, на данный момент ассоциация «Турпомощь» проводит оценку сложившейся ситуации, чтобы при необходимости оказать экстренную помощь туристам «Солвекс-Турне», находящимся за рубежом. Информация о принятом решении будет размещена на официальном сайте объединения.

Всего, по данным АТОР, за границе находятся около девяти тысяч туристов компании «Солвекс-Турне». Еще около восьми тысяч приобрели путевки, но не смогут выехать. Ответственность туроператора была застрахована в СОАО «ВСК», ЗАО «Страховая компания «Авеста» и СК «Восхождение», которую Центробанк лишил лицензии еще 22 августа.

Сопредседатель союза потребителей России Анатолий Голов считает, что кризис будет продолжаться. «Банкротства фирм по-прежнему будут. К сожалению, если не будет изменен экономический механизм страхования, потребитель по-прежнему будет незащищенным. К тому же, ситуация может усугубиться из-за ухода туристов в самостоятельный туризм», — полагает эксперт.

По мнению исполнительного директора турфирмы «Ника» Михаила Корнышева, в значительной части туроператоры сами загоняют себя в кризис, принимая неадекватные бизнес-решения.

«Мне рассказали: мы полетим на Родос, очень выгодно купили путевку – 8 тысяч рублей. Отель три звезды. Мы с вами все умеем считать: от 8 тысяч рублей агентство получило минимум 800, то есть, оператору осталось 7 тысяч 200 рублей. Пересчитаем – меньше 150 евро. Оператор заплатил 340 евро за авиабилет, принимающей стороне заплатил за отель, автобус… Понимаете? И я соседям говорю: вам, наверное, очень повезло, только возьмите с собой денег побольше», — рассказал Корнышев.

Добавим, у офиса туроператора «Солвекс-Турне» на Невском, 72, выстроилась длинная очередь. Очереди ждут несколько сотен человек. Клиенты «Солвекс-Турне» ждут возможности получить справку, чтобы с ней обратиться в страховые компании для получения компенсаций.

Ближе к вечеру в Управлении Следственного комитета по Петербургу заявили о проверке «Солвекс-турне». Деятельность компании изучат на предмет возможного мошенничества.

ООО «Солвекс-Турне» работает в Петербурге с 1994 года и является одним из крупнейших туроператоров города. Компания — член группы «Солвекс», которая также имеет офисы в Москве, Киеве, Минске, Софии и Варне. Оператор работает в области выездного, внутреннего и въездного туризма. Ранее о намерении петербургского отделения туроператора приостановить деятельность сообщила на своем сайте ОАО «Оренбургские авиалинии». Четвертого сентября появилась информация о том, что клиентам «Солвекс-Тревел», проживающим в отеле Denise Beach в Греции, перестают выдавать завтраки и ужины в связи с «непоступлением оплаты от туроператора».

Новости партнеров