Валюта $73.16 €86.86 Brent$74.30
04.03.15 / 14:40 Новости / Политика

СК подозревает губернатора Сахалина в получении взятки

В среду Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Его подозревают в получении взятки. Ведомство и ФСБ уже провели ряд обысков. По информации ряда изданий, задержание Хорошавина может быть связано с уголовными делами в строительной сфере, которые возбудили ранее. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что речь идет о взятке в 60 млн рублей.

Александр Хорошавин, Сахалинская область, фото с софициального сайтаСледователи начали проверку деятельности Хорошавина

В ночь на среду стало известно, что следователи проводят проверку деятельности губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Об этом сообщили в администрации региона.

Губернатора вместе с несколькими помощниками задержали и отправили в Москву. В следственных органах не пояснили, по какой причине начались проверки.

В правительстве отметили, что работа органов власти на Сахалине идет в штатном режиме. Пока в регионе не назначили врио губернатора, его функции будет выполнять заместитель Хорошавина Сергей Караганов.

СМИ связали обыски с уголовными делами в строительной сфере

Ранее СК возбудил дело в отношении двух строительных компаний — ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Их обвинили в хищениях средств и сокрытии налогов. СМИ Сахалина полагают, что задержание Хорошавина и проверки его деятельности могут быть связаны с делами против этих организаций.

СК возбудил дело в отношении Хорошавина

Следственный комитет (СК) в среду по результатам обысков возбудил уголовное дело против Хорошавина. Губернатора Сахалина подозревают в получении взятки. Глава ФСБ Александр Бортников также завяил, что в деле есть «коррупционная составляющая».

Кроме того, ведомство возбудило дела в отношении его помощника Андрея Икрамова и ряда других лиц. Икрамова подозревают в посредничестве.

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следователи совместно с ФСБ провели в общей сложности 15 обысков по этому делу. Они прошли на даче, в резиденции и в московской квартире Хорошавина. По итогам инспекции следователи изъяли крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, часы, ювелирные украшения и технику.

По данным РБК, речь идет о сумме взятки в 60 млн рублей. Об этом сообщил знакомый губернатора. Изданию также подтвердили эту информацию в администрации региона.