Валюта $74.36 €88.33 Brent$75.58

Дрозденко как Полтавченко. Уйдет, чтобы остаться с разрешения Путина

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже в апреле может объявить о том, что пойдет на досрочные выборы. Эксперты не видят у него серьезных конкурентов.

Дрозденко и телевизорО том, что Александр Дрозденко по примеру многих своих коллег уйдет в досрочную отставку, чтобы переизбраться на новый срок, во вторник сообщил «Коммерсантъ». По сведениям источников издания, принципиально решение было принято на последней встрече главы 47-го региона с президентом Владимиром Путиным. В присутствии телекамер российский лидер и губернатор вероятно побеседуют в конце апреля или в мае. До проведения выборов Дрозденко будет работать с приставкой и.о.

На выборы Дрозденко пойдет как кандидат от правящей партии «Единая Россия». Такая конструкция выбрана несмотря на то, что областной закон о выборах главы региона позволяет кандидатам выдвигаться самостоятельно.

Конкуренцию Дрозденко с большой долей вероятности составят лидеры региональных парламентских партий — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. По мнению политолога Александра Конфисахора электоральной конкуренции для действующего губернатора они не представляют. Иная ситуация возможна только в том случае, если в политику захочет вернуться тяжеловес Валерий Сердюков, который был предшественником Дрозденко.

«Если Валерий Павлович Сердюков заявит о себе вновь как о потенциальном губернаторе, то он сможет составить конкуренцию Дрозденко. Потому что его еще помнят, еще знают. Он будет сильной фигурой», — считает эксперт.

Характеризуя решение Дрозденко не дожидаться окончания полномочий, политолог отметил, что оно логично.

«Следующий год будет связан с выборами в Госдуму. Потом будут выборы президента, и совмещать с этим выборы губернатора нельзя», — говорит Александр Конфисахор.

Его коллега Дмитрий Солонников отмечает, что Дрозденко хотел пойти на переизбрание еще в минувшем году. Условия той электоральной ситуации для главы Ленобласти были гораздо выгоднее, чем в 2015 году.

«Мы все знаем, что область находится в информационной тени Петербурга, и те события, которые отражаются в Северной столице ретранслируются и на территорию области. Ситуация, когда в Петербурге больших выборов не будет, информационный ресурс не будет завязан на ту или иную идеологическую кампанию в области», — констатирует политолог.

Впрочем, если выбирать между кампаниями в 2015 и 2016 году, то однозначно лучше переизбираться сейчас. Позже губернаторская кампания может оказаться в тени парламентской. Кроме того, добавляет политолог», в 2016 году для Дрозденко важно не быть «хромой уткой». Это необходимо для того, чтобы повести партию «Единая Россия» в Законодательное Собрание региона.

Напомним, Дрозденко занимает пост губернатора Ленобласти с мая 2012 года. Его кандидатуру в региональный парламент внес тогдашний президент Дмитрий Медведев. До того, как возглавить область, Дрозденко работал в правительстве Валерия Сердюкова вице-губернатором — председателем областного комитета по управлению государственным имуществом.