Валюта $74.32 €87.56 Brent$76.38

Правительство думает о заморозке накопительной части пенсии на 2016 год

В пятницу первый зампред Центробанка Сергей Шевцов заявил, что ЦБ не исключает заморозки накопительной части пенсии и в 2016 году. Кроме того, Минтруд собирается заморозить пенсии работающих пенсионеров. Однако все «заморозки» не смогут восполнить огромный дефицит бюджета ПФР.

Пенсионное удостоверение, фото с сайта sudak.me«Нельзя исключать возможность заморозки накопительной части пенсий в 2016 году», — так ответил на вопрос журналиста первый заместитель председателя Центробанка Сергей Шевцов на VI пенсионном конгрессе. По мнению Шевцова, этот вопрос будет решаться кабмином в ближайшее время, так как ни правительству, ни гражданам не выгодно затягивание этого вопроса.

При этом Шевцов отметил, что за время существования накопительной пенсионной системы  доходность НПФ росла быстрее инфляции. В пользу НПФ свой выбор сделали более 30 млн россиян, что говорит об эффективности такой системы.

Помимо этого, Шевцов высказался и за сохранение обязательной накопительной части пенсии. По его словам, сейчас идет дискуссия о том, делать ли накопительную пенсию обязательной или добровольной. Но, по его мнению, для развития добровольной пенсии у россиян не хватает выдержки. Развитию добровольной системы мешает желание россиян потратить деньги сейчас, а не копить их на будущее. Воспитывать эту выдержку Шевцов предлагает через обязательную систему пенсионных накоплений.

Альтернативную точку зрения высказывает заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. По мнению Исаева, за десять лет существования системы добровольной накопительной пенсии россияне получили необходимый опыт работы с НПФ.

Исаев настаивает на том, что НПФ нужно помочь, расширив их возможности для инвестирования, чтобы доходность негосударственных фондов была выше инфляции. При этом, по словам Исаева, вызывает недоумение тот факт, что взносы за работников до 1966 года рождения сейчас взымает государство, а управляют ими частные компании.

Отметим, дефицит ПФР в 2014 году составил порядка 336 млрд рублей и предполагаемые меры по заморозке накопительной части пенсий должны сократить этот разрыв. Однако, по мнению генерального директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, дефицит бюджета ПФР не покрыть даже за счет вывода всех средств из НПФ.

По его словам, на данный момент, во всех НПФ России сосредоточен почти триллион рублей. Этих средств хватило бы на погашение дефицита лишь до конца 2016 года. Филиппов отмечает,что  дефицит невозможно восполнить простым перераспределением средств. Необходима качественная пенсионная реформа. Нехватка средств в пенсионном фонде обусловлена объективными причинами. В таких условиях у правительства нет выбора, кроме как повышать пенсионный возраст и  сокращать категории досрочников, считает он.

Тем временем, Минтруд подготовил еще один пакет мер по восполнению дефицита бюджета ПФР. Он предполагает заморозку пенсий работающих пенсионеров. Ведомство предлагает не выплачивать пенсию тем, чья зарплата превышает миллион рублей в год. По оценке Минтруда, такая мера позволит правительству сэкономить 62 млрд в период с 2016 по 2018 год.

Предполагается, что решение о продлении заморозки будет решаться каждый год. В данный момент проект закона находится на стадии публичного обсуждения и будет передан в Госдуму после 12 апреля.