Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58
17.03.15 / 11:48 Новости

СМИ: Сергей Иванов может войти в состав совета директоров «Ростелекома»

Сергей Иванов, фото пресс-службы ГосдумыГлава администрации президента России Сергей Иванов может стать членом совета директоров «Ростелекома». Об этом стало известно во вторник от источников, близких к акционерам компании.

Как пишут «Ведомости», новый состав набсовета компании утвердят летом. На данный момент из властных структур в совете директоров состоят два человека – представитель Росимущества, а также советник главы Минкомсвязи России.

Государство косвенно и напрямую владеет 72,38% голосующих акций компании. При этом Росимущество владеет 46,99% из них. Оно же должно было предоставить список кандидатов в наблюдательный совет до 2 марта. После этого должны были назначить дату собрания акционеров. Однако ведомство пока что не направило список претендентов, объяснив опоздание «техническими» факторами.

По словам сотрудника Росимущества, список кандидатов уже подготовили. Однако его должны утвердить в администрации президента, а также в кабмине.

Источники в аппарате правительства заявили, что согласовали список и уже направили его в администрацию президента. По их словам, Сергей Иванов находится среди кандидатов.

По предположению издания, Сергея Иванова могут включить в состав совета директоров из-за готовящейся приватизации «Ростелекома». Компания всегда считалась недооцененной, поэтому ее переход к частным владельцам постоянно откладывался, а потом наступил экономический кризис. Теперь приход Иванова может помочь процессам, которые направлены на подорожание организации. Кроме того, власти сокращают расходы, а с помощью приватизации можно получить дополнительные средства.

Отметим, Сергей Иванов – глава администрации российского президента. Он занимает эту должность с декабря 2011 года. Ранее он также работал министром обороны – с 2001 по 2007 годы, а также зампредом российского правительства (с 2008 по 2011 годы).

Напомним, «Ростелеком» — российская телекоммуникационная компания. По итогам IV квартала организация получила чистый убыток в 2 млрд рублей. За 2014 год чистая прибыль компании сократилась в два раза – до 13,2 млрд рублей.