Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.01
29.03.15 / 08:56 Новости / Политика

Президент Ирана: Заключительный шаг в переговорах по ядерной программе Тегерана — за «шестеркой» международных посредников

роухани фото с сайта www.interfax.ruТегеран проявил достаточную гибкость по поводу своей ядерной программы, теперь это должна сделать «шестерка» международных посредников. Такое мнение высказал в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Иранская сторона продемонстрировал достаточно гибкую позицию, дело наших партнеров по переговорам — сделать заключительный шаг» — цитирует Роухани агентство «Интерфакс». Также глава Ирана в очередной раз подчеркнул необходимость снятия санкций Запада против его страны. Это, по его мнению, важно для выстраивания дальнейшей доверительной политики между странами.

Напомним, переговоры по ядерной программе Ирана идут в настоящий момент в Лозанне. В них участвует так называемая «шестерка» международных посредников. В нее входят страны, которые являются постоянными членами Совбеза ООН, а также Германия. В рамках переговоров ночью в воскресенье состоялась беседа госсекретаря США Джона Керри и главы дипломатии ЕС Фредерики Могерини. Ее итоги пока неизвестны.

Отметим, в воскресенье в Лозанну должен прилететь российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом представители МИД РФ сообщили в пятницу.

Добавим, в настоящий момент стороны на переговорах собираются заключить только предварительные соглашения. Крайний срок по ним — 31 марта. Окончательное решение «шестерка» и Иран должны принять к июню 2015 года. Эти сроки они установили после неудачных переговоров в декабре 2014 года. Большинство участников текущего переговорного процесса в Лозанне считают, что предварительные договоренности могут быть заключены в самое ближайшее время.

фото с сайта interfax.ru