Валюта $71.14 €82.66 Brent$84.23

Аналитик: Новый валютный депозит сейчас может не принести выигрыша на курсе

Анна КокореваЕсли в нынешних условиях открывать новый валютный депозит, то выгоды от игры на валютном курсе может и не быть. Такую точку зрения в понедельник высказала «Агентству Бизнес Новостей» аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

«Выгодным вклад в валюте делает не только ставка, но и перспектива ослабления рубля. Валютный депозит актуален лишь в те времена, когда национальная валюта подвержена сильным колебаниям не в пользу ее держателя. Учитывая текущую политику ЦБ можно говорить о том, что рубль будет оставаться слабым столько, сколько это будет нужно экономике, а значит в этом году более существенное укрепление отечественной валюты вряд ли возможно. Что касается, дальнейшего падения рубля, то такая вероятность есть, однако вряд ли паре доллар/рубль суждено обновить вершины. Таким образом, открывая вклад в валюте сейчас, основная прибыль инвестора будет от банковского процента, выигрыша на курсе может и не быть, особенно если речь идет о депозите на длительный срок», — считает Кокорева.

При этом она отметила, что и рублевые, и валютные депозиты стали более привлекательны для клиентов после роста ключевой ставки. Раньше по вкладам в долларах предлагали депозиты в среднем под 3-4% годовых. По информации эксперта, на данный момент можно найти вклады под 7-8% годовых.

Напомним, несколько недель назад Центробанк выявил тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы. Российские банки, нуждающиеся в долларах и евро, предлагают более выгодные условия по депозитам в валюте. За первый квартал вклады выросли на 2,9% по сравнению с прошлым годом.