Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
30.07.15 / 15:33 Новости

В Госдуме предложили разрешить «курительные клубы»

КурениеВ Государственную Думу в конце августа будет внесен законопроект о разрешении так называемых «курительных клубов». С соответствующей инициативой в четверг выступил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

«Мы брали тайм-аут на год, чтобы посмотреть как действует «антитабачный закон», с тем, чтобы потом обощить эту практику. В настоящее время в комитете по охране здоровья находятся семь законов, которые направлены как на ужесточение, ттак и на ослабление этого закона. Одним из вариантов является разрешение создавать курительные клубы, как это делается во многих странах Европы», — сказал Калашников в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы разрешить курение в некоторых ресторанах и кафе.

«Речь идет не о перепрофилиовании кафе и ресторанов. Клуб это особая форма организации, где есть фиксированное членство и так далее. Клубы как правило неприбыльны и направлены на удовлетворение потребностей своих членов», — подчеркнул Калашников.

Отметим, «антитабачный закон» начал своей действие с 1 июня прошло года. Он запретил курение в кафе и ресторанах, местах общественного пользования, на вокзалах и около станций метро. Одновременно с этим в России дорожают акцизы на табак, что приводит к повышению стоимость сигарет. Кроме того, в масс-медиа запрещена реклама табачных изделий, а в кино и телевидении разрешено курить героям только если пристрастие к табаку — неотъемлемая часть их образа.