Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
14.08.15 / 17:59 Новости

Экономист: Для выхода из рецессии РФ нужен долгосрочный план и отказ от ВТО

Юрий Болдырев, фото с сайта svpressa.ruДля преодоления экономической рецессии в России необходимо подготовить долгосрочный план развития и отказаться от членства в ВТО. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в пятницу высказал экономист Юрий Болдырев.

«У России колоссальный потенциал развития, но она чрезвычайно мало производит того, что ей необходимо. Меньше, чем среднеразвитых страны. Россия питается в основном тем, что продает свои невозобновляемые ресурсы. Но еще Россия сама загнала себя в тиски ВТО, несмотря на то, что по факту правила ВТО (например, по санкциям) не выполняются. в результате страна не принимает долгосрочных, на 15-20 лет, планов развития, которые гарантировали защиту своего рынка по основным направлениям. и все люди, и высоколобые инвесторы, и простые бизнесмены могли бы вкладываться в развитие», — считает экономист.

При этом Болдырев не считает, что украинский фактор лежит в основе экономической рецессии в РФ.

«Все падение запрограммировано предыдущими шагами власти, в том числе — втягивание обманным путем в ВТО. Все остальное это мелкая рябь на воде. Ключевые события связаны с отсутствием созидательного курса. Щепка на волнах абсолютно зависит от внешних условий. А внешние условия крайне неблагоприятны», — отметил эксперт.

Напомним, аналитики агентства Moody’s скорректировали свой прогноз перспектив российской экономики. Они считают, что падение цен на нефть и ослабление рубля усугубят рецессию. Поэтому обещанное в 2016 году восстановление экономики России не состоится, будет зафиксирован нулевой рост, считают эксперты.