Валюта $74.19 €87.54 Brent$73.44

Доказательство мощей. РПЦ не спешит признавать подлинность останков царской семьи

Правительство решило захоронить в останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых в Петропавловском соборе Петербурга рядом с остальными членами царской семьи. Однако Русская православная церковь до сих пор не признала подлинность прах последних неупокоенных из монархической династии. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, какие сложности стоят на пути погребения Романовых.

Романовы_1По словам председателя отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерея Александра Пелина, тела последних Романовых должны быть погребены в любом случае. Однако важно уточнить статус погребения.

«Одно дело, если это члены императорской семьи. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала царскую семью в полном составе: императора, его супругу, детей. Исходя из этого, найденные тела цесаревича Алексея и Марии Романовы нужно считать мощами. И чин погребения, следовательно, должен быть другой. Но так как полной уверенности в этом нет, возможно, это будет простая церемония христианского погребения усопших. Но в любом случае, длительное хранение останков в архивах, в ненадлежащих условиях негуманно. Они в любом случае должны быть преданы земле», — отметил протоирей.

Другие факторы, которые нужно учесть перед захоронением: согласие потомков царского рода и присутствие представителей от РПЦ, которые заверят результаты экспертизы. «В этом должны быть уверены потомки семьи Романовых, которые должны высказаться однозначно. Кто из членов церковнослужителей входит в состав комиссии, и где эти материалы по результатам анализа останков, которые можно посмотреть», — отметил представитель церкви.

По словам сенатора Вадима Тюльпанова, представители Русской православной церкви неоднократно приглашались к экспертизе. Более того, как отметили в его администрации, Генеральная прокуратура РФ провела серию экспертиз останков царской семьи, чтобы установить их подлинность. В исследованиях принимали участие и заграничные эксперты. Результат был один и тот же – останки действительно принадлежали последним Романовым.

В связи и с этим сенатор в сентябре прошлого года обратился к патриарху Кириллу и президенту России Владимиру Путину, чтобы кости цесаревича и княгини захоронили рядом с остальными членами их семьи в Петропавловской крепости. По мнению Вадима Тюльпанова, захоронение останков цесаревича и великой княжны послужит восстановлению исторической справедливости и будет правильным с точки зрения соблюдения православных обычаев.

Отметим, что церемония захоронения запланирована на 18 октября. Предложение было озвучено в пятницу зампредом правительства РФ Сергеем Приходько.
Останки Алексея и Марии Романовых были обнаружены в 2007 году рядом местом основного захоронения царской семьи в Свердловской области. Все это время они хранились в Государственном архиве РФ. Кости Николая II, его супруги Александры Федоровны их трех их дочерей нашли в 1991 году. РПЦ канонизировали их в 2000 году.

Казнь семьи последнего императора произошла в ночь на 17 июля 1918 года. Решение об этом вынес Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.