СОГАЗ: Реализация антикризисного плана может привести к катастрофе в сфере страхования

СОГАЗ: Реализация антикризисного плана может привести к катастрофе в сфере страхования

согаз фото с сайта sia.ruАнтикризисный план правительства может привести к катастрофическим последствиям в сфере обязательного страхования опасных производственных объектов (ОС ОПО). Такое мнение в пятницу высказал «Агентству Бизнес Новостей» первый зампред правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин.

Речь идет об инициативе правительства освободить владельцев опасных объектов от обязательных страховых платежей на два года. По словам Галушина, вводить каникулы на любой срок по выплатам страховой премии опасно. Это может спровоцировать нестабильную ситуацию. Отказ от страхования также может привести к негативным итогам. Как объяснил зампред правления компании, это означает, что убытки по 99% всех опасных производственных объектов будут выплачивать только из формирующихся компенсационных фондов.

По мнению Галушкина, отказ страховать объект, как и траты средств компенсационного фонда, разрушает идею обязательного страхования. Такая мера со стороны правительства резко сократит рынок опасных производственных объектов: по предварительной оценке, с 6,5 млрд по итогам 2014 года до 1 млрд рублей, добавил Галушин. Это также приведет к сокращению средств, которые направляются в фонд Национального союза страховщиков ответственности.

Зампред правления «СОГАЗа» отметил, что министерство финансов России недавно предприняло шаги по развитию ОС ОПО. Антикризисный план может остановить действие этого страхования, добавил Галушкин.

Напомним, производственный объект является опасным, если при его деятельности могут возникнуть аварийные ситуации. Поскольку такие случаи могут принести ущерб работникам или жителям, которые находятся в зоне аварии, в России действует обязательное страхование ответственности владельцев в этой сфере. По нему пострадавшие гарантированно получают выплаты.

фото с сайта sia.ru 

Новости партнеров