Омбудсмен: Отказ банков кредитовать малый бизнес мешает отрасли развиваться

Омбудсмен: Отказ банков кредитовать малый бизнес мешает отрасли развиваться

ermakov12022015Отказ банков в кредитовании малого и среднего бизнеса ведет к тому, что предприятия перестанут вкладывать средства в модернизацию производства. Таким мнением во вторник с «Агентством Бизнес Новостей» поделился омбудсмен по защите малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

«Как себя может чувствовать больной, которому решили не давать лекарства? Это очень плохая ситуация, когда банки отказываются выдавать кредиты. Мы рады, что у президента и правительства другая точка зрения на это. Созданы корпорации по развитию малого предпринимательства и одна из главных задач – это обеспечить дешевыми кредитными ресурсами малые предприятия. Мы надеемся, что это удастся, потому что невозможно без финансовой подпитки развивать бизнес», — пояснил Ермаков.

По его словам, чем дальше от Москвы, «чем дальше в глубинку», тем больше муниципальная экономика завязана на малом и среднем бизнесе. Именно от этого, по словам эксперта, зависит количество рабочих мест, зарплаты, социальная сфера. А в условиях кризиса они лишены внешнего финансирования.

«Совершенно очевидно, что большинство малых и средних предприятий опираются на собственные ресурсы. Конечно, это мешает запускать программы модернизации, внедрения нового оборудования, новых технологий. Поскольку повестку импортозамещения никто не снимал, и рынок открылся. Эти задачи могут решить только малый и средний бизнес. В условиях кризиса все экономики мира выходили за счет развития малого и среднего бизнеса. Они более гибкие, они заходят в ниши, разворачивают производство», — подчеркнул эксперт.

Напомним, во вторник глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитование малого и среднего бизнеса при условиях отсутствия спроса бессмысленно. Прежде всего, из-за того, что будут «невозвратные долги», подчеркнул Костин. «Зачем дешевыми деньгами заливать экономику», — спрашивает глава ВТБ. Однако президент России Владимир Путин считает, что необходимо продолжать инвестировать в малый и средний бизнес и развивать этот сектор экономики.

Новости партнеров