Росстат: Долги по зарплатам в сентябре выросли на 7,2%

Росстат: Долги по зарплатам в сентябре выросли на 7,2%

Фото: lfpspb.com

зарплата lfpspb.comЗадолженность работодателей по зарплатам за сентябрь выросли на 7,2%. Такие данные в пятницу привел Росстат.

Причиной задержки выплат стало отсутствие у компаний собственных денег. По данным на 1 октября задолженность увеличилась на 178 млн рублей по сравнению с 1 сентября. Кроме того, около 55 млн рублей не выплатили, так как вовремя не поступили средства из бюджета.

Общая задолженность составила почти 3,5 млрд рублей. Как отметили в Росстате, 43% от нее приходится на обрабатывающую отрасль. Почти треть – на строительную. Также рассчитаться с сотрудниками не могут предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством, производством электроэнергии и т.д.

Свыше 78 тыс. сотрудников не могут вовремя получить заработную плату. При этом на стадии банкротства находятся 37% предприятий, из тех, кто задолжал своим сотрудникам.

По Северо-Западному федеральному округу задолженность на 1 октября составила 701 млн рублей, увеличившись относительно сентября на 3,9%. При этом 699 млн рублей не смогли выплатить из собственных средств, а 30 млн рублей не поступило из федерального бюджета. Задолженности из-за несвоевременных поступлений от регионального и городского бюджета нет.

Напомним, средняя заработная плата составила в этом году 31 тыс. рублей, увеличившись на 7,1% относительно конца прошлого года. В Петербурге сотрудники получают в среднем 33 тыс. рублей. При этом МРОТ оставляет 5,9 тыс. рублей.

Новости партнеров