Импорт какао-бобов в I полугодии 2015 года сократился в России на 58,4%. Об этом в четверг сообщили в Центре исследования кондитерского рынка (ЦИКР).
В январе-июне в Россию завезли 22,6 тыс. тонн какао-бобов. Вместе с импортом какао-бобов сократился ввоз какао-пасты на 10% до 21,1 тыс. тонн, и на 14% уменьшились поставки какао-порошка до 18,9 тыс. тонн.
В связи с этим кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов, сообщили эксперты. Для того, чтобы сохранить объемы производства, компании стали чаще прибегать к использованию начинок и добавок, например, орехов и сухофруктов. По данным Росстата, в I полугодии производство шоколадных изделий с различными добавками выросло на 45% до 32 тыс. тонн.
В ЦИКР отметили, что объемы производства сохранились из-за использования различных заменителей, в большинстве случаев – пальмового масла. Его импорт в январе-июне увеличился на 30,2% до 485 тыс. тонн.
Отметим, тонна какао-масла на данный момент обходится производителям в $7-8 тыс. По словам экспертов, из-за роста цен на какао-бобы стоимость такого масла увеличилась на 15%. В пересчете на рублевый эквивалент цены выросли более чем на 100%.
При этом в 2015 году стоимость пальмового масла составила 750 за тонну. Это на 21% дешевле цен прошлого года.