РПЦ предлагает ввести дотации на покупку православных продуктов для верующих

Ррпцоссийская православная церковь предлагает ввести дотации на покупку православных продуктов для верующих и развивать этот рынок. Об этом заявил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

«Это очень важный момент. Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина», — заявил он.

Священник указал на то, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, в том числе молочные и хлебопекарные: «Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника… Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех — это то, что вредит здоровью человека». Поэтому, продолжил священник, верующим запрещены «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики — все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону».

Напомним, ранее член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил ввести в России «православный стандарт» продуктов и услуг. Образцом были выбраны халяльная и кошерная пища у мусульман и иудеев. С предложением он обратился к патриарху Кириллу.

Новости партнеров