Депутат ЗС Вологодчины: государственный долг всех регионов России оценивается более чем в 2 трлн. рублей

Депутат ЗС Вологодчины: государственный долг всех регионов России оценивается более чем в 2 трлн. рублей

канаевГосударственный долг всех регионов России на сегодняшний день оценивается более чем в 2 трлн. рублей. Еще год-два назад он был менее  1 трлн. рублей. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев.

«Государственный долг всех регионов растет. С другой стороны, у всех региональных бюджетов сокращается та часть, которая направляется  на развитие. По большому счету сегодня все региональные бюджеты направлены на исполнение публичных обязательств, т.е. гарантированные выплаты, которые мы обязаны производить», — отметил парламентарий по итогам парламентских слушаний по проекту бюджета на 2016 год в Государственной Думе.

По словам депутата, долгие годы говорится о некой разбалансированности федерального бюджета и региональных. Значительная часть полномочий не обеспечена должным образом на сегодняшний день, не подкрепляется источниками дохода.  Это и проблемы, связанные с взносами на неработающее население, выпадающие доходы, связанные с предоставлением федеральными законами налоговых льгот, возрастающая социальная нагрузка на бюджет.

«Сегодня был затронут ряд проблем, которые надо решать, в том числе при рассмотрении бюджета на 2016 год. Кроме того, снова был поднят вопрос о необходимости существенного пересмотра бюджетного кодекса. В частности, прозвучало поручение комитету по бюджету и налогам Федерального Собрания еще раз внимательно посмотреть те полномочия, которые есть у регионов, и насколько эти полномочия обеспечены финансовыми возможностями», — добавил Алексей Канаев.

Новости партнеров