Бардин: Мединский поддерживает только те фильмы, которые ему нравятся

Бардин: Мединский поддерживает только те фильмы, которые ему нравятся

Гарри Бардин, фото ria.ruГлава министерства культуры Владимир Мединский поддерживает только те отечественные картины, которые совпадают с его личными вкусами. Такую точку зрения в среду выразил «Агентству Бизнес Новостей» режиссер-мультипликатор Гарри Бардин.

«Мединский поддерживает то, что ему нравится. Он руководит культурой исходя из своих собственных довольно низкопробных вкусов, а это ничего хорошего не даст. Направление такое – вкусовщина. Министерство культуры само культурой не владеет. Чем они занимались в прошлой жизни? Это политтехнологи, главы пиар-компаний, вот это их дело. А культура лежит в совершенно другой плоскости», — сказал режиссер.

Он отметил, что политика государства в области поддержки киноиндустрии должна быть разумной. Так как в настоящее время государство дает вектор на политику и геополитику, «а к искусству это никакого отношения не имеет», добавил художник. По его словам, кино нуждается в свободе. Государство, по словам Бардина, диктует художнику выбор тем: патриотическая, православная и историческая. А выбор темы это еще не свобода, подчеркнул режиссер.

Мединский поддерживает то, что ему нравится. Он руководит культурой исходя из своих собственных довольно низкопробных вкусов, а это ничего хорошего не даст. Министерство культуры само культурой не владеет

По его словам, россияне не ходят в кино на отечественные картины только из-за того, что долгое время им навязывали западные вкусы, а «на русскую картошку теперь не тянет», сказал Бардин. По его предположению, российские ленты не окупаются по нескольким причинам.

«Возможно, недостаточно вкладывается в рекламу. А может быть от того, что владельцы кинотеатров не берут их, так как это частный сектор. Они делают акценты совершенно на другие темы. Большая сеть кинотеатров вообще закуплена иностранными представителями», — отметил Бардин.

Напомним, согласно статистике, ни один русский фильм не войдет в ТОП-10 по кассовым сборам в России в этом году. Ежегодно государство при помощи Минкульта и Фонда кино выделяет свыше 6 млрд рублей на развитие отрасли. Однако производство кинокартин в этом году сократилось почти в 3 раза. В 2015 году России выпустила 126 фильмов. По подсчетам экспертов, доля отечественного кино в прокате не занимает и 16%.

Новости партнеров