Количество просроченных розничных кредитов за год выросло на 31%

Количество просроченных розничных кредитов за год выросло на 31%

Фото:

кредитование shutdownday.orgКоличество кредитов, платежи по которым россияне просрочили более чем на 90 дней, в 2015 году выросло на 30,9% год к году. Такие данные привел в четверг Центробанк.

По данным ЦБ, на 1 октября этого года сумма просроченных кредитов составила 1,1 трлн рублей и достигла 10,7% от общего числа ссуд. В прошлом году этот показатель едва превышал 840 млрд рублей, а доля просроченных займов составляла 7,8%.

Относительно начала года количество просроченных кредитов увеличилось на 27%. При этом кредитный портфель физических лиц сократилось на 5%. В январе он составлял 10,9 трлн, а в октябре – 10,3 трлн рублей.

Напомним, ранее ЦБ сообщал, что кредитование физических лиц в августе увеличилось на 0,3%. Еще в июле глава «Сбербанка» Герман Греф прогнозировал оживление кредитования во втором полугодии. Также, по его словам, прибыль кредитной организации сократится в два раза по итогам 2015 года.

Отметим, Минфин за январь-июнь этого года нарастил льготное кредитование по ипотеке с 400 млрд до 554 млрд рублей. Правительство планирует субсидировать ипотеку до 1 марта 2016 года. В целом рынок кредитования в Росси за I полугодие текущего году рухнул почти на 52% в связи с экономическим кризисом.

Новости партнеров