Минтранс: Движение по Керченскому мосту откроется в конце 2018 года

Минтранс: Движение по Керченскому мосту откроется в конце 2018 года

Керченский мостКерченский мост от материковой части России в Крым для движения откроют в конце 2018 года. Расчетная скорость для автомобилей составит 120 км/ч, сообщил глава Минтранса Максим Соколов в четверг, открывая четвертый мост через Енисей в Красноярске.

Согласно проекту, общая протяженность моста составит 19 км. Некоторые опоры будут погружены на глубину 70 м. Сваи установят вне зоны тектонического разлома. Автомобильная дорога начнется на Таманском полуострове, затем пройдет по пятикилометровой дамбе Тузлинская коса, после чего достигнет острова Тузла. После этого мост пересечет непосредственно Керченский пролив, обогнет с севера мыс Ак-Бурун и выйдет на крымский берег.

Трасса будет иметь четыре полосы движения, в планах также построить пару железнодорожных путей для поездов. Их скорость не должна будет превышать 80 км/ч для грузовых составов и 120 км/ч для пассажирских. При этом мост не помешает движению судов, так как ширина арки составит 227 м.

В Минтрансе ожидают, что уже в 2019 году интенсивность потока автомобилей составит 12,8 тыс. А к 2025 по мосту сможет пройти 21 тыс. машин в сутки. В 2040 году их число увеличится в два раза, считают в Минтрансе.

Напомним, 30 января 2015 года правительство определило подрядчика на строительство моста. Им стало ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которого называют личным другом президента РФ Владимира Путина. Контракт составил почти 230 млрд рублей. Для выполнения работ «Стройгазмонтаж» в марте создал компанию ООО «СГМ-Мост». Именно она отвечает за работы по проектированию и строительству моста через Керченский пролив.

Новости партнеров