Будущее президента Сирии должны решать сами сирийцы — Пан Ги Мун

Пан Ги МунБудущее президента Сирии Башара Асада и мирных переговоров должны решать сами сирийцы. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Будущее Сирии и будущее мирных переговоров не должно быть вопросом, зависящим об будущего одного человека. Я полагаю, что дело сирийцев — решать будущее президента Асада», — сказал он.

Затронув тему переговоров по сирийскому урегулированию в Вене, Пан Ги Мун отметил, что речь на них идет, прежде всего, о том, «как возобновить мирный процесс». «На настоящий момент необходимо прежде всего прекращение огня по всей стране, чтобы можно было доставить гуманитарную помощь многим миллионам людей, которые в ней нуждаются», — пояснил он. По словам генерального секретаря, следует также приступить к «подлинному диалогу». ООН «готова сделать все возможное для продвижения политического процесса».
«Мы готовы работать с сирийскими сторонами для того, чтобы было установлено крайне необходимое прекращение огня в масштабах всей страны и стартовал политический процесс, руководимый сирийцами», — сказал Пан Ги Мун.

Напомним, ранее президент Сирии Багашр Асад, отстранения которого от власти добиваются США, посетил Москву, где провел переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным. Президенты обсудили вопросы, связанные с продолжением операции ВКС России и сирийской армии. Это первый зарубежный визит Асада с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

Новости партнеров