20 идей по развитию России

ФАС намерена предложить Путину разделить «Газпром»

ФАС намерена предложить Путину разделить «Газпром»

Трубопровод газопроводНа планируемой в октябре президентской комиссии по ТЭК представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) намерены поднять вопрос о выделении в отдельную компанию газотранспортной системы «Газпрома». Об этом в воскресенье заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

По его словам, среди авторов данного предложения — «Роснефть». Эту информацию подтвердил агентству РБК пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. В ФАС, в свою очередь, рассчитывают, что благодаря разделению «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющие они смогут добиться прозрачных ценовых схем на транспортировку газа. В «Газпроме» на инициативу ФАС пока никак не отреагировали.

Отметим, президентская комиссия по ТЭК должна собраться в середине или конце октября. Среди докладчиков на ней заявлены президент «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Напомним, Артемьев ранее сообщил об инициативе ФАС в кулуарах форума «Сочи-2015». Таким образом, считает глава Службы, «мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка, и тогда всех этих непонятных цифр не будет».

Новости партнеров