Коновалов: Полного запрета на доступ к информации о собственниках недвижимости быть не должно

Коновалов: Полного запрета на доступ к информации о собственниках недвижимости быть не должно

Александр Коновалов, фото пресс-службы Совета ФедерацииВ России не нужно полностью запрещать доступ к информации о собственниках недвижимости. Об этом в понедельник на шестой сессии Конференции ООН против коррупции заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Идея пока не приведена в конкретные формулировки и для меня, как юриста, это несколько чуждая сфера. Серьезный комментарий дать не смогу. Более-менее абстрактно можно сказать, что доступ гражданского общества, видимо, должен быть. Вопрос пределов. Должно быть сбалансировано, как с точки зрения гражданского общества, так и с точки зрения частной безопасности. Подчас вопрос с личным имуществом сопряжен с личной безопасностью», — сказал Коновалов.

Напомним, ранее в ФСБ сообщили, что они работают над законопроектом, который закрывает доступ к информации о собственниках недвижимости. В ведомстве заявили, что такие данные часто используются «в преступных, либо компрометирующих целях». Специалисты по борьбе с коррупцией уверены, инициатива — попытка скрыть факт хищения бюджетных средств. В настоящее время к базам данных собственников недвижимости имеют анонимный доступ все граждане России.

Новости партнеров