«Связной Банк» лишился лицензии

«Связной Банк» лишился лицензии

Связной банк, фото с сайта vkrizis.ruАО «Связной Банк» лишился лицензии. Во вторник Центробанк России также прекратил работу коммерческого банка «Балтика», ПАО «НОТА-Банк» и ООО «Самарского ипотечно-земельного банка» («ИПОЗЕМбанк»).

«Связной» неоднократно нарушил банковское законодательство и полностью потерял свой капитал, сообщил регулятор. При этом Банк России счел невозможным финансовое оздоровление кредитной организации «на разумных условиях».

Аналогичные нарушения найдены в работе КБ «Балтика», который, однако, утратил не все собственные средства. Добавим, «ИПОЗЕМбанк» поплатился лицензией за отмывание денег и финансирование терроризма.

Анализ финансового положения «НОТА-банка» выявил, что обязательства кредитной организации превышали ее активы более чем на 26 млрд рублей без учета рисков. Ранее Центральный банк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В связи с отзывом лицензии регулятор решил выплатить вкладчикам проценты, начисленные за время действия моратория. Удовлетворение остальных претензий пройдет по плану банкротства.

Самой крупной из лишившихся во вторник лицензий организаций был «НОТА-банк». В банковской системе РФ он занимал 97 место. По величине активов «Связной» был на 150-й позиции, «Балтика» – на 162-й, а «Самарский ипотечно-земельный банк» на 657-й. ЦБ назначил этим банкам временную администрацию.

Новости партнеров