Районы и города Вологодской области могут получить право самостоятельно заказывают кадастровую оценку недвижимости

Районы и города Вологодской области могут получить право самостоятельно заказывают кадастровую оценку недвижимости

вологодская-областьРайоны и города Вологодской области могут получить право самостоятельно заказывают кадастровую оценку недвижимости. Соответствующий законопроект во вторник внесли депутаты фракции «Единая Россия» в ЗакС региона.

Законопроект предоставляет районам области, Вологде и Череповцу право самостоятельно заказывать проведение кадастровой оценки не только земли – такая возможность была предоставлена в июне, но и всех объектов недвижимости.

«Мы постоянно работаем над решением проблемы кадастровой оценки земли. При ее проведении было сделано немало ошибок: зачастую она в разы превышает рыночную. По этому вопросу поступает много обращений как в Законодательное Собрание, так и в Правительство области. Последняя кадастровая оценка проводилась столичными специалистами методом массовой оценки. В результате появились сомнения в достоверности многих цифр. А ведь любая ошибка неизбежно ведет к необоснованному увеличению налогов для жителей нашей области. Учитывая, что с 2016 года налог на имущество граждан будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, этот вопрос становится особенно актуальным. Людям приходится оспаривать завышенную стоимость в комиссии при Росреестре или в областном суде. На все это приходится тратить свое время и силы. Полагаю, что если оценка будет проводиться в пределах одного района или города, а не по всей области сразу, это позволит более внимательно подойти к выполнению работ и установить более объективную картину», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов.

Отмечается, что муниципалитеты не обязываются заказывать оценку, но получают соответствующее право. Районы города смогут самостоятельно отбирать исполнителей на конкурсной основе.

Новости партнеров