Валюта $73.00 €86.29 Brent$72.08
19.12.15 / 19:54 Новости

Депутаты вологодского ЗакСа выступили за увеличение судебных участков

суд правосудие nevnov.ruДепутаты комитета Законодательного Собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности выступили за увеличение количества судебных участков в регионе. Информация об этом появилась в субботу.

Как отметил зампред комитета Дмитрий Башкирцев, институт мировых судей действительно разгрузил работу федеральных судов, однако на ряд участков ложится чрезмерная нагрузка.

«В частности, некоторым судьям приходится рассматривать более 5 тыс. дел в год. Однако меры по перераспределению нагрузки между участками, находящимися на одной территории, которая была принята нами в сентябре, оказалось недостаточно. Мы изменили границы ряда участков, тем самым выровняв годовую загруженность судей»,- напомнил парламентарий.

Как отметили присутствовавшие на заседании комитета представители судей, количество дел в производстве снижает качество их рассмотрения. Физически не хватает времени для ознакомления и анализа с материалами дел, утверждают специалисты.

«Даже через возможное увеличение штатной численности работников участка, мы не сможем повлиять на снижение нагрузки на самого судью. Учитывая, что с каждым годом число обращений в органы правосудия только возрастает, мы не должны допустить снижения качества работы судебной системы. Поэтому единственный способ изменить ситуацию — увеличить число участков мировых судей», — отметил Башкирцев.

Добавим, ранее члены комитета уже заявляли о нагрузке на судей. Они стали инициаторами создания областной программы развития мировой судебной системы для комплексного решения вопросов, связанных с этим направлением.