Белоруссия просит западные страны не отказываться от взаимного сотрудничества

Белоруссия просит западные страны не отказываться от взаимного сотрудничества

1-белоруссия-флагВременный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский попросил страны запада признать особый статус его страны и не прекращать взаимное сотрудничество. Соответствующее заявление прозвучало на конференции Атлантического совета по вопросам восточного партнерства.

Шидловский признал, что у Белоруссии есть проблемы с демократией и правами человека, но ограничение сотрудничества ставит под угрозу саму целостности и суверенитет его страны. По его словам, в сегодняшней ситуации Белоруссия оказывается «между молотом и наковальней»: к западу от нее начинается гонка вооружений, в то время, как у самых границ государства идет война.

Шидловский призвал запад протянуть руку помощи в условиях угрозы нестабильности Белоруссии. В ответ на поясняющий вопрос – что стало причиной такой обеспокоенности конкретная страна или экономическая нестабильность – он ответил: «Я не буду называть конкретные страны. Нестабильность, непредсказуемость, гонка вооружений к западу от нас».

При этом Шидловский выразил серьезную обеспокоенность в том, что конфронтация России и запада может отразится на самой Белоруссии. «Мы должны понимать, что то, что происходит не направлено против нас» — добавил дипломат.

Новости партнеров