На Украине вступила в силу договоренность о перемирии в районе вооруженного конфликта

На Украине вступила в силу договоренность о перемирии в районе вооруженного конфликта

Сепаратисты мир, фото с сайта lenta.ruВ силу вступили минские договоренности, предполагающие режим прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины. И украинские силовики, и сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сложили свое оружие в 01:00 (полночь по Киеву).

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Генштабе Украины, объявил о прекращении огня вдоль всей линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

«Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы полны решимости еще раз доказать это», — заявил глава государства.

По словам Порошенко, все украинские вооруженные подразделения «буквально за считанные минуты» выполнят приказ прекратить огонь.

В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин также подтвердил, что силы ополчения выполнили условие соглашения. Басурин отметил, что огонь из всех видов вооружения прекращен, а режим тишины будет соблюдаться во всей зоне ответственности подразделений ополчения ДНР.

По словам Басурина, с 15 февраля штаб начнет разрабатывать планы по отводу всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которые были зафиксированы 19 сентября 2014 года. Также в этот день начнется подготовка к обмену пленными.

Напомним, договоренность о прекращении огня в режиме конфликта на Украине была принята по итогам встречи «нормандской четверки» в составе глав Украины, России, Германии и Франции. Это произошло 12 февраля.

фото с сайта lenta.ru

Новости партнеров