Порошенко подписал указ о противодействии «российской угрозе»

Порошенко подписал указ о противодействии «российской угрозе»

Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко подписал указ о «мерах противодействия российской угрозе». Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства, опубликованном в пятницу.

Документ предусматривает целый ряд мер. Так, жителям территорий Донецкой и Луганской области должна быть оказана помощь. Прежде всего, согласно документу, ее получат жители Мариуполя. В частности, кабмин и местные администрации за две недели должны определить и обустроить места для тех, кто будет эвакуирован с Донбасса.

Также правительство при участии Нацсовета по телевидению и радиовещанию разработает меры пресечения информационной агрессии со стороны России, которая ведется с использованием украинских и зарубежных СМИ. СБУ должна будет провести информационно-разъяснительную работу на Украине, в частности, в юго-восточной части страны. Гражданам расскажут о том, как действовать в условиях угрозы террористического акта.

По указу правительство разработает законопроекты по усовершенствованию работы Антитеррористического центра при СБУ. Часть документов будет направлена на установление уголовной ответственности за преступления против человечности. Генпрокурор Украины должен принять меры по признанию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.

Помимо этого, МВД Украины усилит контроль за порядком регистрации места жительства и пребывания граждан, иностранцев и людей без гражданства. Фискальные службы страны обязаны будут принять меры по ликвидации каналов финансирования терроризма. Нацкомиссиии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг предложено исключить из расчетов предприятия на территориях, подконтрольных сепаратистам. Главам администраций в Донецкой и Луганской областях предписано принять меры, чтобы обеспечить работу объектов, снабжающих жизнь в населенных пунктах на территориях, контролируемых Киевом.

Напомним, данный законопроект обсуждался 25 января Советом национальной безопасности и обороны Украины. По итогам того заседания приняли решение обеспечить армию страны новым вооружением и техникой.

Новости партнеров