Пивоваров могут обязать отчитываться в ЕГАИС

Пивоваров могут обязать отчитываться в ЕГАИС

Пиво Степан Разин, фото с сайта abnews.ruВ Госдуме рассмотрели законопроект, вводящий обязательство для производителей пива, сидра и медовухи фиксировать сведения в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Голосование по первому чтению документа назначено на вечер среды.

Сам законопроект направлен на борьбу с контрафактом, говорится в пояснительной записке. На данный момент в ЕГАИС об объемах производства и оборота спиртосодержащей продукции пивовары, производители сидра, пуаре и медовухи не сообщают. Новое обязательство получат только производители мощностью более 300 тыс. декалитров в год.

Предполагается, что ЕГАИС будет вводиться для пивоваров постепенно. С 1 июля 2015 года сообщать начнут о производстве продукции. С 1 ноября 2015 года – о закупке, хранении и поставках алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года начнут отчитываться о розничной продаже в городах, а с 1 июля 2017 года – об объемах розницы в сельских поселениях.

При этом с 1 июля 2018 года информацию, фиксируемую в ЕГАИС, не надо будет прикладывать в качестве справок к таможенным декларациям. Авторы документа рассчитывают, что введение учета объемов закупок, хранения и продаж позволит учитывать объемы алкогольного производства.

Напомним, ЕГАИС внедрили для обязательного использования компаниями, работающими с оптовыми партиями спиртосодержащей продукции в России в 2005 году. Система позволяет обеспечить полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, вести учет акцизных марок, контролировать импорт, затруднять реализацию контрафакта.

фото с сайта abnews.ru

Новости партнеров