Украина запретила россиянам въезжать без загранпаспортов с 1 марта. Москва не ответила тем же

Украина запретила россиянам въезжать без загранпаспортов с 1 марта. Москва не ответила тем же

Во вторник стало известно, что с 1 марта на территорию Украины у граждан России не получится въехать без заграничного паспорта. Решение объяснили усилением контроля на границе. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается вводить подобные ограничения из-за кризиса на Украине.

Флаги Украины и России фото с сайта dt.uaУкраина запретила въезжать по российским паспортам с 1 марта

На Украину с 1 марта 2015 года нельзя будет въехать по внутреннему российскому паспорту. Об отказе от части положений соглашения о безвизовом режиме заявил премьер-министр Арсений Яценюк во вторник.

«Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы», — сказал Яценюк. Положение по остальным документам граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

По мнению Яценюка, это решение позволит усилить контроль на границе. Он также отвечает интересам национальной безопасности Украины. МИД проинформирует Россию об этом решении.

Россия не ответит тем же

Россия не введет въезд по заграничному паспорту для граждан Украины. С таким заявлением во вторник выступил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров добавил, что Украина не попадет в список стран СНГ, с которыми Москва уже перешла на поездки по заграничному документу, учитывая кризис, который случился в стране.

Эксперт: Россия приняла адекватное решение

Правительство России поступает адекватно, не запрещая гражданам Украины въезд в Россию по общегражданским паспортам. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» высказал политолог Дмитрий Орешкин.

«Технически очень сложно решать проблемы с большим количеством беженцев из Украины, а если от них требовать еще какие-то паспорта, то это сильно ударит по имиджу России среди её сторонников. И вообще, в данном случае получается, что Россия выступает мягче и гибче, чем Украина. Я думаю, это удачное решение», — сказал эксперт.

С другой стороны, у России остается масса других способов ухудшить жизнь украинцам на более низком уровне, не объявляя об этом официально, отметил Орешкин. «В частности, затруднения с въездом для украинских гастарбайтеров. Вне зависимости от паспортов их будут строить довольно жестко через Федеральную миграционную службу», — приводит пример политолог.

Новости партнеров