Три пачки масла по цене репутации. Что будет с «Магнитом» после смерти блокадницы?

Три пачки масла по цене репутации. Что будет с «Магнитом» после смерти блокадницы?

Фото

Сеть магазинов «Магнит» оказалась в центре скандала после того, как 81-летняя блокадница, которую заподозрили в краже трех пачек масла, умерла в отделении полиции. СК возбудил по факту произошедшего уголовное дело, МВД и вовсе начало проверять работу охранников всех торговых сетей города. А «Коммунисты России» и «ЛДПР» призвали бойкотировать магазины сети. Мы узнали у экспертов, как «Магниту» восстановить свою репутацию и возможно ли это вообще.

Магнит фото с сайта kommersant.ruЧтобы выйти из ситуации с минимальными репутационными потерями, «Магниту» нужно донести до общества определенные посылы, объясняет руководитель PR-агентства Bernays Олег Воронин. Во-первых, по его словам, формальных извинений, принесенных в «Магните», недостаточно. Во-вторых, полагает эксперт, следует на деле показать, что компания беспокоится о покупателях.

«В кино мы узнаем о характере героев не по словам, а по их поступкам. Так и в пиаре требуются действия и минимум слов. Предположим, Сергей Галицкий прилетит в Питер и придет на квартиру к родственникам Раузы Галимовой, чтобы лично выразить соболезнования. Дорогую машину следует оставить у магазина. Пешком эффектней.

Затем предложит им посильную помощь. Пусть это будет 500 тыс. рублей. Жест должен подкупать. Можно и больше, но думаю, не более миллиона. Федеральная власть и та так не раскошеливается. Плюс организация траурных церемоний», — прокомментировал Воронин.

По его мнению, Галицкому также стоит попросить разрешения у родственников прийти на похороны. «Что подумают клиенты? Они, наверное, скажут, что нашелся хоть один нормальный человек, который повел себя по-людски. В конце концов, ошибаются многие», — резюмировал Воронин.

Бойкот, ребрендинг, скидки: предложения политиков

В Петербургском ЗакСе уже готовят законопроект, в котором предлагается учитывать при задержании возраст, состояние здоровья и тяжесть правонарушения граждан. Об этом распорядился в пятницу глава городского парламента Вячеслав Макаров.

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил владельцу сети «Магнит» Сергею Галицкому установить в магазинах скидки на продовольствие для блокадников. Об этом член СовФеда написал в пятницу в своем твиттере.

Тюльпанов обратил внимание, что их осталось мало по всей стране – всего 160 тыс. человек. Это предложение поступило вслед за извинениями от «Магнита» в связи со смертью блокадницы, которую ранее задержали в магазине по подозрению в краже масла.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов призвал руководство сети «Магнит» провести ребрендинг — он считает, что это название теперь «запачкано кровью». В ЛДПР призвали вовсе бойкотировать сеть «Магнит», такое же заявление сделали в партии «Коммунисты России».

Строго по инструкции

Утром в пятницу руководство «Магнита» официально принесло соболезнования родственникам умершей. В сообщении, опубликованном в твиттер-аккаунте компании, подчеркивается, что директор магазина, вызвавшая полицию, действовала «согласно инструкции», однако в этом случае ей надо было «отойти от формального выполнения обязанностей». Произошедшее в компании назвали «трагическим стечением обстоятельств».

Ранее свою позицию относительно инцидента высказал владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. «У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем полицию… У нас работает 260 тыс. человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами», — написал он в своем твиттере. Впрочем, потом Галицкий признал, что «[на] такую пожилую женщину не надо было в полицию обращаться».

А была ли кража?

Следственный комитет Петербурга уже возбудил уголовное дело по факту смерти Раузы Галимовой. Следователи усмотрели в деле признаки преступления по статье о причинении смерти по неосторожности.

По версии следствия, пожилую женщину доставили в дежурную часть ОМВД по Кронштадскому району 3 февраля. Задержанная пожаловалась на плохое самочувствие, ей вызвали «Скорую». Тем не менее, не смотря на помощь врачей, женщина скончалась. Причину смерти установят по результатам судебной экспертизы.

Следователи намерены разобраться в законности действий работников магазина. В частности, имели ли они основания подозревать пожилую женщину в краже. Также в СК намерены проверить условия содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия медпомощи. «По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины», — заявил глава СК Владимир Маркин.

В прокуратуре Петербурга накануне начали проверку по факту смерти Галимовой. Первое, что сообщили в ведомстве — судя по видеозаписи из магазина,  доказательств того, что задержанная совершила кражу, нет. Масло обнаружили в корзине покупательницы — по словам самой Галимовой, она его просто не заметила. Пенсионерка предложила заплатить за товар, однако сотрудники ей такой возможности не дали и вызвали полицию.

фото с сайта kommersant.ru

Новости партнеров