Кому оторвут голову? Подрядчик «Восточного» не оплачивает долги

Кому оторвут голову? Подрядчик «Восточного» не оплачивает долги

Как стало известно «Агентству Бизнес Новостей» в пятницу, подрядчик космодрома «Восточный» до сих пор не начал выплачивать задолженность по электроэнергии, о которой «Амурэнергосбыт» уведомил его утром в среду. Представитель поставщика сообщила, что отключение объекта от сети предварительно перенесли на 19 марта. Спустя несколько часов правительство обнародовало распоряжение, в котором поручило принять по «Восточному» «исчерпывающие меры».

Космодром Восточный фото из твиттера Рогозина«Дальспецстрой», который занимается возведением космодрома, пока не начал погашать задолженность, рассказала в пятницу АБН представитель компании-поставщика «Амурэнергосбыт», филиала «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК). По ее словам, организация до сих пор не увидела денег от подрядчика на своих счетах.

Поскольку строители пообещали оплатить долги, поставщик перенес отключение «Восточного» от электроэнергии. Теперь объект могут обесточить 19 марта.

Спустя несколько часов на сайте российского кабмина появилось распоряжение правительства, которое утвердили по итогам заседания, прошедшего в среду. В нем, среди прочего, есть поручение по поводу «Восточного» — принять «исчерпывающие меры» по строительству космодрома.

Также в документе сказано, что реализации проекта по итогам прошлого года присвоили низкую эффективность. Ответственными за это поручение стали глава Роскосмоса Игорь Комаров, министр транспорта Максим Соколов и руководитель Спецстроя Александр Волосов.

Реализация «Восточного» является пунктом в двух госпрограммах: по развитию российских космодромов (действует с 2006 по 2015 год) и по модернизации Единой системы организации воздушного движения (сроки — с 2009 по 2020 год). В четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал с докладом о ходе выполнения федеральных программ. Он назвал проект по развитию космодромов страны, и, прежде всего, «Восточный» наибольшим предметом для критики. Министр также отметил, что из 25 млрд рублей, выделенных на строительство, освоили лишь 8 млрд рублей.

Напомним, в среду «Амурэнергосбыт» уведомил о возможном отключении «Восточного» от электроэнергии уже с 12 марта. Поставщик объяснил меру тем, что подрядчик космодрома с начала года задолжал свыше 20 млн рублей. В филиале ДЭК отметили, что обращались к «Дальспецстрою» еще в феврале, когда долг был на уровне 17,5 млн рублей.

А между тем, за день до этого, во вторник, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не позволит саботажа при строительстве «Восточного». «Просто голову оторву», — пригрозил он, добавив, что воры, которые заберут народные деньги космодрома, будут сидеть. «Космодром мы построим», — подытожил зампред правительства.

Новости партнеров